20 November 2008

MATA UANG RUPIAH YANG BARU

Suatu saat, saya belanja di sebuah supermarket di Jl.Diponegoro Sumenep.

Ini supermarket lokal. Mudah mencirikan supermarket atau swalayan lokal; awaknya itu, gak kayak umumnya personel swalayan/supermarket luar yang cari rezeki di sini. Biasanya, tampak agak serius dikit dan agak cuek sama pembeli. Hebatnya lagi: kasirnya tuh bisa marah-marah sama konsumen (apalagi konsumen udik alias dhisa'an yang salah-salah jika bertanya).

Setelah saya memperoleh barang yang saya cari, dengan harga Rp.2400, saya ambil itu barang dan saya bawa ke kasir dengan uang 5000 perak. Kembalian Rp.2500. Lho? Kurang 100 rupiah kan? 100-nya berwujud gula-gula (manisan).

Saya gak mau terima gula-gula itu sambil berkata, "Maaf mbak, gigi saya sakit. Saya ndak bisa makan manisan. Saya minta receh 100-an saja.''

Saya mengatakan ini karena saya melihat dengan mata kepala saya sendiri masih banyak uang receh yang ada di dalam kotak mesin kasir dia. "Lagian mbak, sejak kapan gula-gula telah resmi menjadi mata uang rupiah yang baru?'' tambah saya sebagai hidangan penutup dalam kesempatan siang itu.

(Bagi Anda yang menerima uang kembalian permen/manisan, tolaklah jika memang tidak suka. Kalau diterima, ya, telan saja gak perlu pakai gerutu! Kalau masih menggerutu, berarti Anda nggak terima/ndak rela sama transaksi itu, kan? Kalau gak rela, sahkah hukum jual-beli itu? Ijab-kabulkah? Nah,, LHO??!$#&^%*)

ini juga mata uangnya!

4 komentar:

enhidayat mengatakan...

ma' gagal terros a komentar...

Ahmad mengatakan...

sakit gigi itu meggy z, klo faizi z gem janggem

M Mushthafa mengatakan...

Kembalian permen melanggar UU Bank Indonesia!

http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/02/12/15181313/Kembalian.dengan.Permen.Ayo.Pidanakan

cetak berita ini dan simpan di dompet!

M. Faizi mengatakan...

Iya, aku sampe' bosen kalau dapat kembalian permen.
@Musthov:
kalau di Norway, apa ada kasus macam ini juga? Kok tiba-tiba komentar di sini?

Entri Populer

Shohibu-kormeddaL

Foto saya

Saya adalah, antara lain: 6310i, R520m, Colt T-120, Bismania, Fairouz, Wadi As Shofi, Van Halen, Puisi, Hard Rock dll

Internet Sehat Blog Award

Internet Sehat

Pengikut

Label

666 (1) Abdul basith Abdus Shamad (1) adi putro (1) adsl (1) Agra Mas (1) air horn (1) akronim (1) Al-Husari (2) alih media (1) Alquran (1) Andes (1) Android (1) anekdot (2) aula asy-syarqawi (1) Bacrit (2) bahasa (3) Bambang Hertadi Mas (1) banter (1) Basa Madura (1) basabasi (1) batuk (1) becak. setiakawan (1) belanja ke toko tetangga (1) benci (1) bis (3) bismania (2) BlackBerry (1) blogger (2) bodong (1) bohong (2) bolos (1) bonceng (1) Buang Air Besar (BAB) (1) buat mp3 (1) buku (2) buruk sangka (2) celoteh jalanan (1) chatting (1) chemistry (1) Cicada (1) Colt T 120 (1) curhat (5) defensive driving behavior development (1) dering (1) desibel (2) diary (1) ecrane (1) etiket (16) fashion (1) feri (1) fiksi (1) filem (1) gandol (1) gaya (1) ghasab (1) google (1) guru (2) hadrah (1) handphone (1) Hella (1) hemar air (1) Hiromi Sinya (1) humor (1) ibadah (2) identitas (1) ikhlas (1) indihome (1) jalan raya milik bersama (1) jembatan madura (1) jembatan suramadu (2) jenis pekerjaan (3) jiplak (2) Jujur (3) Jujur Madura (1) jurnalistik (2) kansabuh (1) karcis (1) Karina (1) Karma (1) Kartun (1) kebiasaan (5) kehilangan (1) kenangan di pondok (1) Kendaraan (2) keselamatan (1) khusyuk (1) kisah nyata (7) Kitahara (1) kites (1) klakson (1) klakson telolet (1) kode pos (2) kopdar (2) kopi (1) kormeddal (19) korupsi (2) kuliner (1) L2 Super (2) lainnya (2) laka lantas (1) lampu sein (1) layang-layang (1) lingkungan hidup (3) main-main (1) makan (1) makanan (1) malam (1) mandor (1) Marco (1) masjid (1) Mazda (1) menanam pohon (1) mengeluh (1) menulis (1) mikropon (1) mitos (1) modifikasi (1) money politic (1) Murattal (1) musik (1) napsu (1) narsis (1) ngaji (1) niat (1) Nokia (1) nostalgia (2) Orang Madura (1) Paimo (1) pangapora (1) paragraf induktif (1) parfum (1) partelon (1) pasar (1) pekerjaan idaman (1) pemilu (1) peminta-minta (1) pendidikan (1) penerbit basabasi (1) pengecut (1) penonton (1) penyair (1) Perempuan Berkalung Sorban (1) perja (1) persahabatan (1) pertemanan (1) pidato (1) plagiasi (2) plastik (1) PLN (1) pola makan (1) poligami (1) polisi (1) politik (1) polusi (1) polusi suara (2) ponsel (2) popok (1) popok ramah lingkungan (1) popok sekali pakai (1) PP Nurul Jadid (1) preparation (1) profesional (1) PT Pos Indonesia (1) puasa (3) publikasi (1) puisi (2) pungli (1) Qiraah (1) ringtone (1) rock (1) rokok (1) rumah sakit (1) salah itung (2) salah kode (3) sanad (1) sandal (1) sarwah (1) sastra (1) senter (1) sepeda (3) sertifikasi guru (1) sertifikasi guru. warung kopi (1) shalat (1) shalat dhuha (1) silaturrahmi (1) siyamang (1) SMS (1) sogok bodoh (1) sopir (1) soto (1) sound system (1) sugesti (1) Sumber Kencono (1) suramadu (1) syaikhona Kholil (1) tamu (2) Tartil (1) TDL (1) teater (1) teknologi (2) telkomnet@instan (1) tepat waktu (1) teror (3) tertib lalu lintas (24) The Number of The Beast (1) tiru-meniru (1) TOA (2) tolelot (1) Tom and Jerry (2) tradisi Madura (3) ustad (1) workshop (1) Yahoo (1) Yamaha L2 Super (1)

Arsip Blog